Prodi Pendidikan Agama Islam

Fakultas Tarbiyah IIQ Aa-Nur Yogyakarta

Pendidikan Agama Islam

Visi Prodi PAI

Menjadi Pusat Pendidikan Agama Islam yang Unggul dan Inovatif Berbasis Nilai-Nilai Al-Qur’an dan Kepesantrenan”.

Misi Prodi PAI

1. Menyelenggarakan pendidikan yang unggul dan inovatif berlandaskan nilai-nilai al-Qur’an dan Kepesantrenan.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dalam bidang Pendidikan Agama Islam yang dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan akademik/keilmuan dan praktis untuk masyarakat.
  3. Menyiapkan pendidik Pendidikan Agama Islam yang memiliki keunggulan al-Qur’an dan budaya kepesantrenan.
  4. Menciptakan praktisi Pendidikan Agama Islam yang memiliki keunggulan al-Qur’an dan budaya kepesantrenan.
  5. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak di tingkat lokal, nasional, regional dan Internasional sebagai perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi terutama di bidang Pendidikan Islam.

Tujuan Prodi PAI

Tujuan Umum

Menghasilkan sarjana dalam bidang Pendidikan Agama Islam yang profesional, mampu melaksanakan penelitian, dan berpartisipasi aktif dalam menyelesaikan persoalan sosial kemasyarakatan.

Tujuan Khusus

1. Menyiapkan sarjana pendidikan agama islam memiliki pengetahuan, sikap, keterampilan dan nilai yang diperlukan untuk menjadi pendidik agama Islam.
    2. Menghasilkan Praktisi pendidikan Agama Islam yang mampu menjadi penggerak kegiatan keagamaan Islam di sekolah/madrasah.
    3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dalam membentuk, mengelola, mengorganisir, merencanakan, melaksanakan program pendidikan, melakukan supervisi, monitoring, evaluasi program, dan mengembangkan inovasi-inovasi program satuan pendidikan keagamaan Islam.

Profil Lulusan Prodi

Profil Utama

Sebagai Pendidik Pendidikan Agama Islam pada sekolah/madrasah (TK/RA, SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA, SMK/MAK) yang berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya, bertanggung jawab terhadap pelaksanaan tugas berlandaskan etika keilmuan dan profesi serta berkepribadian baik berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an dan kepesantrenan.

Profil Tambahan

• Peneliti Pendidikan Agama Islam
  • Konselor dan penyuluh Pendidikan Agama Islam di sekolah dan keluarga.
  • Trainer Pendidikan Agama Islam.
  • Intrepreneur Islam.
  • Pemimpin sosial-keagamaan di sekolah/madrasah dan masyarakat.
  • Pengelola Lembaga pendidikan Islam.